Вождение автомобиля задним ходом, если ты женщина, а к тому же начинающий водитель, притча во языцех практически всех. Это непонятно. Это дезориентация. И это — ноль идей и серая стена в том месте тела, которое недавно ещё думало, да и справлялось с задачей «думать» вроде неплохо… Вот была нормальная задача. Паркуюсь, бац — и экая незадача… Попытки научиться ездить задним ходом со своими близкими, а как правило это мужчины, терпят полный крах. В конечном итоге все сводилось к фразам — «Смотри куда едешь» и «Неужели это непонятно». Да, я смотрю, куда еду! И, черт побери, я вижу, что еду не туда, и мне действительно, непонятно! Слезы, нервы, моя любимая фраза «мне этого не дано». Занавес.
Теперь о главном. Вождение автомобиля задним ходом.
Во-первых, сразу хочу снять шляпу и отвесить низким поклон мужчинам-коллегам, которым это удалось. Да, они существуют! Они в меньшинстве, тем не менее.
Во-вторых, приношу извинения тем, кому режет глаз такой необычный термин, а также мифологический элемент в конструкции автомобиля, как «…опа». Из песни слов не выкинешь. Ну и сразу объясню, что под ним подразумевается. «…опа» — это та часть автомобиля, которая видна в боковые зеркала.
Итак, многие из вас уже слышали, а некоторые, возможно услышат впервые. Для понимания своих действий во время езды задним ходом, нужно произнести волшебную фразу. Звучит она немного грубо, зато поэтому запомнится наверняка. Куда Жопа, туда руль. Произнести фразу недостаточно. Её вначале надо сказать, а потом дать команду рукам крутить в руль в нужном направлении. И если вам, к примеру, нужно ехать к бордюру, то вы говорите себе: » Я руль кручу к бордюру» и внимательно следите за руками, куда они крутят.
Для этого нужно совсем немного. Для этого нужно Заставить Себя Включить Мозг.
Если этого не сделать, если бездумно положиться на интуицию, произойдет все аккуратненько в противоположную сторону. Так мы девочки устроены. Поэтому вначале необходимо подумать, а потом только сделать.
Что виновато и кто делать?
На одном из моих уроков, который длится 3 часа! и посвящен исключительно маневрам задним ходом, процентное соотношение времени занятия таково:
— мы доезжаем до учебной площадки, я расставляю фишки, объясняю поставленные задачи и даю попробовать. Как правило, не выходит, объясняю как правильно — 20% времени занятия;
— я мягко рекомендую включить мозг, пробуем снова. Не выходит — 5% времени занятия;
— я заставляю включить мозг, с надеждой жду момента озарения, наблюдаю, как медленно, со скрипом, нехотя и бубня под нос с недовольством что разбудили, он включается. Что-то начинает получаться — 50% времени занятия;
— мозг работает, шестеренки крутятся, по нейронным связям весело бегают искры. Поставленная задача успешно выполнена — 5% времени занятия!
На оставшиеся 20 % быстро пьем кофе, празднуем победу, возвращаемся домой, предварительно заехав по дороге в пару тройку труднодоступных мест, которые еще три часа назад казались непроходимыми джунглями, кишащими монстрами.
И вот именно тогда, во время такой выстраданной и заслуженной кофепаузы, подавляющее большинство берет себе сладкое. Даже те, что худеют. Даже те, кто его терпеть не может. Мозг требует глюкозы. Он устал. Он голодный. Его мучили.
Почему так происходит?
Я считаю, дело в том, что мы оказались в плену сверхвысоких технологий. Мы привыкли тыкнуть пальцем и мгновенно получить информацию, не прилагая к этому никаких усилий. Мы постепенно отучаемся пользоваться таким важным инструментом, как собственный мозг, то есть думать. В эру гаджетов и мессенджеров мы максимально коммуницированы со всеми. Но! Теряем живое общение. Голосовые сообщения облегчили жизнь и развязали нам руки, теперь тебе не надо писать, а мне не надо читать, или наоборот. Но! Вполне возможно, что мы скоро разучимся и это делать. А вот это уже вовсе не хорошо. Теперь уши превалируют над мозгом, а должно быть иначе, так как мы должны строго контролировать, что нам туда льется.
Однако, стало заметно, что автора явно понесло не в ту степь. Планетарные масштабы одебилизации человечества — немного перебор в статье по теме вождение автомобиля задним ходом. Поэтому встретимся на уроках и поболтаем, а мне пора закругляться. Увидимся!